alexeytretyakov

Categories:

Битва Последнего Союза и ее потенциальная реалистичность.

Неоднократно в экранизациях эпических вселенных фэнтези мы видим большие и маленькие поединки, а иногда и эпичные битвы и сражения. Они зрелищные, мощные, захватывающие, но насколько они правдоподобны и реалистичны? Насколько тактика и комплекс доспехов и вооружения может быть сопоставим с историческими аналогами? С одной стороны - ни насколько. Это же фэнтези, сказка, художественное изображение. С другой стороны - пытливый человеческий ум все же пытается найти за что можно уцепиться и все расставить по полочкам. Попробуем разобраться.

За номером один у нас будет Битва Последнего Союза из трилогии"Властелин колец", а именно из пролога первого фильма.

Эх, ребятки, вдарим по орку!

Итак, синопсис исследуемых событий. Событие завершает Вторую эпоху Средиземья. Армия Саурона против Альянса эльфов и людей. Это финал Войны Последнего Союза, созданного в 2430 г.второй эпохи. Саурон выбил Исилдура из Минас-Итиля — восточного форпоста людей, который стал называться Минас-Моргул. Но Осгилиат под руководством Анариона устоял.

Войска сторон. Альянс. Эльфы. Это была последняя великая армия эльфов Средиземья, но раздоры были ложкой дегтя. Старая вражда синдар и нолдоров дала о себе знать, и эти эльдарские контингенты воевали не сообща и понесли большие потери.

Эльфы, или эльдары выставили лучшие силы под командование великих воителей и полководцев. Это рать Имладриса под командованием Элронда из Ривендела, это высшие эльфы - нолдоры Гил-Гэлада — короля и главнокомандующего, также были войска Кирдана Корабела - эльфийского князя, носившего бороду (!), далее, это войска нандоров — лесных эльфов под командой Орофера из Лихолесья, Амдира из Лориндона и их наследников Трандуила и Амрота, аристократы этой армии были не нандорами, а синдарами — высшими эльфами, ровней нолдорам, потому отказались подчиняться Гил-Гэладу. Это тактически ослабило союзные войска накануне и в ходе осады Барад-Дура — цитадели Саурона. Численность контингентов нам неизвестна. Источники не дают достоверных данных.

Зал Героев. Комната политинформации. Имладрис. Третья эпоха.

Вооружение и доспехи эльфов.

В книгах и экранизации (далее, кинодокументе) нолдоры описывались и изображались как тяжелая пехота, вооруженная дальнобойными луками и большими мечами для обеих рук. Броня их стилизована в соответствии со средой обитания остроухих воинов, напоминает растительный стиль с растительными узорами. В сущности, что мы видим? Цельнокованные или литые шлемы с гребнем по центру по типу античных греческих, дабы подчеркнуть древность той битвы. Доспехи представлены кольчугой с рукавами по локоть, как правило, и кольчужными горжетами для защиты шеи. У некоторых, как например у Элронда, встречается кольчужное оплечье а-ля "епископская мантия". Поверх кольчуги нолдоры носят пластинчатую броню из желтоватого материала. Это наплечники, брассары, наручи, корпус с сегментными тассетами. Соединение пластин осуществлено в причудливом стиле и, вероятно, имеет отдаленное сходство с креплением частей доспеха римлян типа "лорика сегментата". О поножах и другой защите ног источники умалчивают, гипотетически они должны быть, но ни копанины, ни изо по Второй эпохе нет на этот счет. Данные археологических раскопок в могильнике Нолдор-Тепе нам об этом также не говорят. 

Оружие представлено двуручными мечами. Это нолдоры на двойном жаловании, известный эльфовед и археолог Никанор Акакиевич Копай-Лопатин называет их доппельнолдорами. Лезвие равно по длине рукояти, это оружие для двух рук и имеет искривленную форму. Им были вооружены воины передних шеренг и телохранители полководцев. К слову, исторические аналоги у подобного оружия встречаются (меч дао).

Также, эльфы имели на вооружении более короткие мечи, лонгбоу, глефы и копья, щиты с вертикальным кулачным хватом, формы близкой к беотийской.

 В музеях Ратной Славы Средиземья хранится удивительной красоты и геометрии глефа, приписываемая самому Гил-Гэладу. Это богатое оружие было не только парадным. Британские ученые нашли на нем ДНК орков.

Это была элитная армия эльфов, опытная и злая до орков. Эльфы всегда были высокомотивированными в войнах с орками, которые, в сущности, были их братьями. Дело в том, что Моргот — властелин тьмы, шеф Саурона в свое время похитил некоторых из пробудившихся первых эльфов и, ставя над ними эксперименты в духе доктора Менгеле, вывел особо жестокую породу существ, ненавидящих все, что связано с эльфами и добром вообще. Ненависть была взаимна и эльфы с орками резались постоянно и особо кроваво. 

Лесные нандоры были вооружены и снаряжены гораздо хуже вояк нолдоров. Доктор Флюкгугенхайм исследовал Топи вдоль и поперек, помимо всякого говна, он нашел множество тел законсервированных воинов и артефактов. Именно его находки доказали, что эльфы в текстиле не использовали "елочку" и это перевернуло мир ученых и реконструкторов. Ученого поразило, что нандоры почти забили на защитное снаряжение, кроме их знати. Налицо вопиющее социальное расслоение в феодальном эльфийском обществе.

Лесные эльфы были умелыми воинами, но не для полевых баталий. Их сила была в антипартизанской и партизанской войне, которую они перманентно вели в своих лесах с орками, пауками и прочей нечистью. Но в полевом сражении им не хватило дисциплины и холодного рассудка. Они были импульсивны, порывисты, порой яростны и мстительны и, конечно, злопамятны. 

Вот таких эльфов надо обходить стороной, особенно в лесу. Графическая реконструкция по мотивам тел лесных эльфов, найденных в торфяниках во время раскопок в Мертвых Топях Генрихом Флюкгугенхаймом фон Глюком.

Альянс. Силы людей. Гондор и Арнор. Силы людей были собраны с севера и юга. Арнорские рати привел верховный король верных нуменорцев - дунаданов Элендил, а гондорские его сыновья Анарион и Исилдур.

Элендил и его пехтура. Они смотрят на тебя, как на орка...

Как описано в источниках, тогда дунаданы были сильны и доблестны, гондорцы эпохи Арагорна были уже им не чета. Это были копейщики, мечники и лучники, по мастерству уступавшие лучникам эльфов. Защитное снаряжение состояло из кольчуг, крылатых шлемов и щитов. По этому периоду известно немного, так как снаряжение часто и подолгу использовалось и образцы в должном количестве и качестве до нас не дошли. Только фрески Минас-Тирита и похабные карикатуры Минас-Моргула и несколько музейных комплектов в столице Гондорской республики.

Армия Мордора и его друзей. Саурон собрал огромные силы орков и черных нуменорцев. Последних, известных как харадримы, вели Херумор — отступник и предатель и его коллега по увлечению Фуинур. Про нуменорцев говорят, что они черные и толерантные ученые употребляют термин "афронуменорцы", но новейшие данные раскопок в Топях и анализ ДНК показали, что они не были неграми, а вышли с территории Кав... Харада.

Орки были вооружены Моргот знает чем. Эльфы смотрелись как сыновья маминой подруги, а орки..... На фреске внизу все видите сами.

Это не ролевка 90-х гг. !!! Это опасные мордорские орки.
А это не средневековый талибан. Это харадримы, но по профилю деятельности что-то общее есть.....

Битва на равнине Дагорлад.

Определенно, в этой битве кость в кость эльфы и люди превозмогли и выпиливали орков тысячами, неся небольшие, но ощутимые потери. 

Орки отчаянно перли вперед, но гибли либо от туч стрел, либо от двуручных мечей нолдоров.

По всем статьям Альянс разбил войско Саурона и осадил его крепость Барад-Дур. Осада шла семь лет. Но битва принесла много горечи. Войска нандоров Амдира оттеснили в Мертвые топи, и там две трети эльфов погибли или утонули, включая своего упрямого короля, остатки увел наследник Амрот. Войска же Орофера без приказа или раньше срока кинулись на штурм ворот крепости и пали в значительном числе, включая и этого короля иго лучших воинов-телохранителей. Его сын Трандуил привел в Лихолесье лишь остатки этой армии после победы. Участвовал ли в битве Леголас — неизвестно, возможно, он еще не родился. Но расовый синдар Трандуил надолго зарекся не вступать в такие авантюры, ибо любил свой народ и считал эльфийскую кровь ценной. Вероятно, он провел военную реформу, так как в Битве Пяти Воинств мы видим тяжелобронированную пехоту Лихолесья и гвардию короля. Уроки он извлек правильные.

Король Трандуил, повелитель Лихолесья. Облик восстановлен по фреске из церкви Илуватара в Лихолесье.

Сыновья Исилдура - Аратан и Кирион блокировали перевалы и пути отступления Саурона. Осаждавшие несли потери от вылазок защитников, огня и камней. Так пал Анарион - его убило камнем при штурме. И тогда Саурон сделал единственно возможный шаг в такой ситуации. Он в полной решимости вступил в битву лично. 

И махнул Сауроша вправо рукой, махнул влево.......

Его мощь и боевая булава творили чудеса — битва приобретала интересный поворот. Тогда на его пути встали командиры Альянса. Они вызвали его на смертный бой.

Роспись храма святого равномайарного Элендила. Минас-Тирит. Третья эпоха.

В бою Элендил и Гил-Гэлад после долгого и изнурительного боя пали смертью храбрых, а Исилдур сумел обломком меча отрубить палец с Кольцом Всевластья. Саурон утратил мощь и телесную оболочку и пал. Остатки его армии были истреблены, либо бежали. Но Исилдур не уничтожил кольцо, как требовал Элронд — новый правитель нолдор, и история продолжилась через три тысячи лет.....

В итоге, цель войны не была достигнута полностью — Саурон не умер, а кольцо попало к Исилдуру, не самому лучшему из правителей, а по большому счету, бывшему порядочной крысой. Война стоила огромных потерь эльфам и людям и подорвала военную мощь первых и, отчасти, вторых. 

По тактике. Тяжелая пехота и лучники решили исход дела, качественные показатели превзошли численный перевес, тактические ошибки привели к гибели флангов войск Альянса — фольксштурма лесных эльфов — как следствие, лесные эльфы начали вести политику изоляционизма и не вступать в военно-политические блоки. Случайность помогла союзникам нейтрализовать колдунство Саурона и заполучить главный девайс этого мира, потеряв мегамеч Нарсил и шлем Анариона. "Пиррова победа" в остатке.

Ход битвы, вооружение и снаряжение, конечно, имеют исторические аналоги, и при ближайшем рассмотрении они очевиднее, чем кажется на первый взгляд. В любом случае нужно экспериментально подтвердить данные и собрать бугуртооптимальный эльфийский или мордорский доспех.

А в следующий раз мы разберем битву в Хельмовом Ущелье, баталия против конницы, бронемишки против ополчения.

#ЗаметкиРобеспьера #Третьяков #ВластелинКолец #Дагорлад #ПоследнийСоюз #Эльфы #АрнорГондор

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened