alexeytretyakov

Categories:

Битва в Хельмовом Ущелье, или археология Средиземья против вымыслов.

На этот раз разберем особенности битвы Третьей Эпохи, когда ополчение Рохана было блокировано сухопутной армией Изенгарда, состоящей из панцирной пехоты урук-хаев. В марте 3019 г. Третьей эпохи развернулось эпическое сражение в предгорьях Белых гор. Рохирримы оборонялись от превосходящих сил войск фюрера Сарумана, союзника и партнера по палантир-чату Саурона. И эльфы были не те уже, и от Арнора одно название осталось, да и орк пошел крупный, злой как боец из правого сектора... Эомер с конницей ушел в края-крайние. Мощное укрепление не раз спасало роханцев, но враг решил применить новейшее оружие. Вот что из этого правда и узнаем.

Битве предшествовала долгая подготовка: Саруман открыл незарегистрированные кузницы и плавильни, привлек огромное число гастарбайтеров из соседнего Оркестана и занялся генетическими богопротивными экспериментами, выводя новую расу орков — урук-хай. Источники разнятся по этому вопросу, летописи говорят о том, что уруки существовали изначально, а кинодокумент настаивает на их непорочном происхождении из биомассы. В летописи есть упоминания о полуорках - результате межрассового пор... союза, устроенного при Сарумане в недрах студии-лаборатории Ортханк-Браззерс. Так или иначе, но уруки получились на загляденье красавцами, девки в обморок падали, но в ходе выяснилось, что инстинкт самосохранения у них отсутствовал почти совсем, да и IQ их оставлял желать лучшего, особенно у саперов... В научной среде есть альтернативная прогрессивная теория о том, что урук-хаи — это побочный эффект от экспериментов со стероидами, который изобрел гений Сарумана. Как не вспомнить апологета стероидологии и борьбы с ней же А. Курицына, но не будем отвлекаться.

Расовый урук-хай. Чудо генной инженерии или невинная жертва порноиндустрии?

Вскидывая белую руку, или армия урук-хай. 

 Из летописи и кинодокумента мы узнаем, что кузницы орков работали в четыре смены, производя колоссальное количество оружия и доспехов, правда по принципу "дешево и сердито". В итоге, они смогли вооружить десятитысячное войско урук-хай, но летопись нам говорит, что последние были командирами и элитными отрядами, а большую часть составляли обычные орки. Всех сделал урук-хай П. Джексон, этакий Фоменко от эльфоведения и оркознания. Это преувеличение и несоответствие источнику оставим на совести его и его школы. Толкиенисты и толчки часто ломают копья в диспутах у костра с бокалом шары в лапках. Изучим же комплекс доспехов и вооружения армии урук-хай на основе раскопок и музейных экспонатов.

Боевые наголовья. Представленные экспонаты находятся в Роханском военно-историческом музее имени Теодена в Эдорасе. Это трофеи, взятые ополчением в бою.

Здесь представлены шлемы пикинеров-фалангитов и арбалетчиков или саперов. По мнению Н.А. Копай-Лопатина, они их можно соотнести с саладами и бургиньотами. Эти шлемы имеют поперечный гребень, открытый низ для облегчения дыхания и узкую щель для обзора. Шлем стрелков имеет сходство с римскими шлемами и поздними бургиньотами — козырек, открытая морда, затыльная пластина и защита шеи, продольный гребешок.

Это шлем урука-центуриона, что обозначено поперечным большим гребнем. Представлен в единственном экземпляре в музее. 

Полный комплект тяжелого пехотинца урук-хай. Шлем-оркосалад, кираса, наплечники, асимметричные наручи, левый крупнее и с шипами для ближнего боя, внизу кирасы виден щиток для защиты пиписьки от ударов, на спинных пластинах была подобная защита от коварного приема "ОлабурдойПоСракотану", этот источник косвенно подтверждает факт, что по тем местам били и довольно сильно в Третью эпоху. Завершает КДВ поножи с неполными сабатонами. Левый наруч послужил базой для его спортивной модификации, и сейчас используется сборной Изенгарда по ИСБ, его даже переняла сборная Ривендела, ставшая чемпионом Арды по ИСБ в этом году.

Сборная Изенгарда по ИСБ перед отправкой на отборочники в город-герой Минас-Тирит.
Снаряжение урук-хай с кольчужными элементами. Изенгард производил и сведенную и клепанную кольчужные полотна.

Оружие урук-хай. 

Оружие представлено пиками, мечами различными, арбалетами, щитами для торцевания, известно, что пользовался луком лишь Лурц — эльфийские гены шалили. Стандартный урукхайский тесак-фальшион, ошибочно именуемый ятаганом. Это одноручный однолезвийный клинок с загибом на конце. Предназначен исключительно для рубящих ударов.

По легенде, это принадлежало рыцарю Лурцу, особенно интересны перчатки а-ля Висби.

Пики имели длину около 5 метров и имели характерный наконечник. Вообще, строй урук-хай напоминает македонскую фалангу или швейцарскую баталию. Весьма внушительно.

Современные реконструкторы из ВИК "Белая Длань" 8 рота 3 полка пикинеров Изенгарда.

По П. Джексону, армия состояла из 10 тыс. воинов, они имели осадные машины - катапульты, бомбы, начиненные черным порохом, лестницы штурмовые и тараны. Согласно летописи, в состав армии вторжения входили урук-хай, обычные орки, горцы-боевики из Дунланда, полуорки, варги и всадники на варгах, причем ездоки на варгах были преимущественно людьми.

Особая группа отбитых солдат состояла из камикадзе, кинодокумент именует их берсерками. Свирепые полуобнаженные воины с двуручными мечами, войска прорыва и психологической атаки. Учитывая их скудное снаряжение, ученые делают предположение, что под кожаной юбкой они прятали вспомогательное оружие, которым добивали врагов на очень близкой дистанции. Их вид как бы говорит "доминируй, властвуй, унижай".

Армия Рохана.

Летопись говорит нам о 2000 воинов оборонявших Хорнбург, а кинодокумент о 300. П. Джексон в своей монографии занимает явно пророханскую ориентацию и преуменьшает силы Рохана, делая их победу подобной 300 спартанцам. В летописе говорится о 1000 всадниках рохиррим короля Теодена и 1000 ополченцев под руководством Гамлинга, Арагорна и Эомера. Подошедшее подкрепление в тысячу воинов возглавлял Эркенбранд — воевода Теодена.

Хускарлы короля Теодена. Отборные воины Рохана.

Крепость была нестандартной планировки и имела определенные особенности в архитектуре. Стиль определен как позднеарнорский монументализм.

Дошедшие до нас артефакты и изобразительные источники говорят, что роханцы использовали чешуйчатую и кольчужную броню, носили открытые шлемы или шлемы типа "филин" разных модификаций. Князья располагали кожаными кирасами, богато украшенными декором.

Ополчение имело лишь общие навыки ведения боевых действий. Ниже следует графическая реконстркция воинов Рохана конца третьей эпохи. Созданы Н.А. Копай-Лопатиным по материалам раскопок в деревне Эовиново и под Рохановском, а также массового могильника около села Ирискино.

Вооружение состоит из коротких мечей, круглых щитов, кулачных баклеров, коротких копий, простых луков, а также вспомогательного оружия кинжалов или топориков. Материальная культура напоминает скандинавский, англо-саксонский стили в КДВ и этнических узорах и быте, стиль германских племен периода ВПН.

Экспедиционный корпус галадримов по командованием Халдира из Лориена.

Присутствие эльфов документально не подтверждено, за исключением Леголаса, камрада Арагорна. Но П. Джексон настаивает на присутствии эльфов, возможно, в угоду мультикультурализму и толерантности, которые проникли в сравнительное ардоведение. Специалист по правильной дешифровке кинодокументов Д. Пучков называет этот отряд заградотрядом, намекая на то, что эльфы решили подстраховаться и не допустить побега роханцев, но их отряд сам был заперт в Хорнбурге и принял нервный бой с превосходящими силами противника и пал почти в полном составе.

Это были стрелки с длинными луками, двуручными мечами и в облегченных доспехах, которые были не такими прочными как у урук-хай. 

Полный гарнитур лучника-галадрима. Лориен, Третья эпоха. Музей при общеобразовательной школе имени Халдира.

Это микс пластинчатых, кожаных, чешуйчатых элементов, призванных не сковывать движений стрелкам. Виден горжет для защиты горла. Оружие этого корпуса представлено ниже.

Повторюсь, нет исторически достоверных данных, что корпус эльфов сражался при Хорнбурге. Но существует легенда, что в период раскопок у Хорнбурга, археологу Н.А. Копай-Лопатину младший научный сотрудник принес кусок какой-то брони, похожей на эльфийскую. Но мэтр дал однозначное указание: "Выбрось! Эта х...ня портит нам всю стратиграфию!"И артефакт исчез, так и оставшись легендой.

Политическая слабость королевской власти в Рохане побудила орков совершать набеги на земли этой страны. Тогда Саруман решился на акт откровенной агрессии и посягнул на суверенитет этой земли. Теоден потерял наследника Теодреда, как Кутузов оставил столицу врагу и судьба конфликта решилась у Хорнбурга.

Битва состоялась 3-4 марта 3019 г Т.Э. Дунландские сепаратисты и изенгардские оккупанты отбросили к самой крепости войска рохиррим, но череда штурмов ни к чему не привела — Эомер, Гамлинг, Арагорн, Гимли и Леголас возглавляли контратаки и наносили урон противнику. Тогда с помощью "ортханского огня" была сделана брешь в стене и враги ворвались внутрь. Кипел яростный бой и численный перевес атакующих стал сказываться. Но появление Гендальфа и Эркенбранда изменило исход битвы. Измотанные орки и дунландцы показали спину, к бою подошли антроморфные дендрогомункулусы - энты, котрые привели целый лес агрессивных деревьев - хуорнов. И они отомстили оркам за нарушенную экосистему. Зеленый патруль добил остатки орков, а дунландцев взяли в плен, забрали железяки и, дав пинка под зад, отправили по домам в аулы. 

Финал битвы в летописи ясен, но кинодокумент сильно спиз...ул в реалистичности в угоду эпику. Плотный строй пикинеров с 5-метровыми пиками не только сдержал бы конницу, но эта конница стала бы напоминать шашлык на шампурах после атаки. Прецедентов в истории было много на этот счет.

Эпик-атака на пики урук-хай. Синтуха, гуашь. Автор: Толчок-аноним.

По итогу. Панцирная пехота и механизированные части, пускай и с нулевым опытом, могут прорвать линию укреплений и остановить конницу и более легковооруженную пехоту. Минус — конвейерное производство лат привело к падению качества, кирасы пробивались прямым попаданием в грудак, легко пробивались оружием рохирримов, шлемы разрубались с удара одной рукой. И дело не в преувеличении, а это тоже имеет свое объяснение. В 16-17 вв. в Европе доспешный ширпотреб изготовляли методом штамповки из хренового железа, и это ширпотреб был крайне низкого качества. Хорнбург стал средиземским Сталинградом — Изенгард лишился за одну ночь всей своей армии, а окруженная группировка противника была истреблена. У фюрера Сарумана не было бункера и он бежал, Рохан устоял и перешел в наступление.

Анонс: "Эльфы против арахнидов". Цитата из мемуаров эльфа-рейнджера: "Сержант, уважаемый человек с тремя классами лихолесской школы, помню, сказал накануне: "Еб...те всех у кого больше четырех лап", и мы пошли в зоопарк Лихолесья......"

#ЗапискиРобеспьера #Третьяков #Хорнбург #Рохан #УрукХай #ВластелинКолец #АрхеологияСредиземья

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened